Perancangan Hybrid dan Synchronizer Power Supply untuk Pembangkit Listrik Tenaga Surya dan Grid PLN - Doddy Harja Saputra; Jumail Soba (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2017)
The electrical power generated by the solar power plants (PLTS) was fluctuating depending on the radiation of sunlight on the solar modules. The synchronization system was required when the electricity generated by the PLTS is unable to supply the load, so the grid of PLN will supply power to the load (hybrid). In this study hybrid and synchronizer power supply for PLTS and PLN grid were designed and made, while synchronization was performed on DC voltage domain. Setting the DC voltage level on the PLTS side and the PLN grid made PLTS became the main source to supply to the load while the electricity from the PLN grid will be used when the electrical energy generated by the PLTS was not sufficient. Trials were done to observe the performance of designed synchronization system by taking the data of energy consumption for every 1 hour within 08:00 to 16:00. Based on the trials results it can be shown that this system can produce synchronization between electricity from PLTS and grid of PLN to supply loads.Daya listrik yang dihasilkan oleh Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) bersifat fluktuatif  bergantung kepada radiasi sinar matahari yang mengenai modul surya. Sistem sinkronisasi diperlukan ketika daya listrik yang dihasilkan PLTS tidak mampu mensuplai beban, sehingga grid  PLN akan ikut mensuplai daya ke beban (hybrid). Pada penelitian ini dirancang dan dibuat perangkat hybrid dan synhcronizer power supply untuk PLTS dan grid PLN dengan sinkronisasi yang dilakukan pada domain tegangan DC. Pengaturan level tegangan DC pada sisi PLTS dan  grid PLN membuat PLTS menjadi sumber utama untuk mensuplai ke beban sedangkan listrik dari grid PLN akan dipakai ketika energi listrik yang dihasilkan PLTS tidak mencukupi. Uji coba dilakukan untuk mengamati kinerja sistem sinkronisasi yang dirancang pada pukul 08:00 sampai dengan pukul 16:00 dengan pengambilan data konsumsi energi dilakukan setiap 1 jam.  Berdasarkan hasil uji coba dapat ditunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan sinkronisasi antara listrik dari PLTS dan grid PLN untuk mensuplai beban.