Pengaruh Laju Alir Larutan Asam Sitrat terhadap Korosi Aluminium - Isdiriayani Nurdin; Pramujo Widiatmoko; Hary Devianto; Ferdyan Ihza Akbar; Tiara Calista Shandy (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2018)
Corrosion behaviour of alumina in a citric acid solution has been investigated under a dinamic condition of fluid. The corrosion test was conducted using the Rotating Disk Electrode and potentiostat. The citric acid concentration were 2, 3.5 and 5% w/v. The corrosion rates were found to be severe, within the rate of 2.12 – 24.86 mm/year. The corrosion rate under the citric acid concentration of 5% was found lowest due to the formation of passive layer. The corrosion was of a one step irreversible reaction, and the corossion product of Al2O3 was unstable.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku korosi aluminium dalam larutan asam sitrat pada kondisi fluida dinamis. Pengujian laju korosi dilakukan dengan menggunakan Rotating Disk Electrode (RDE) dan potensiostat. Konsentrasi asam sitrat divariasikan 2%, 3,5% dan 5%–w/v pada rejim aliran transisi dan turbulen. Hasil penelitian menunjukkan laju korosi aluminium yang ganas, dalam rentang 2,12–24,86 mm/tahun. Konsentrasi asam sitrat 5%-w/v memberikan laju korosi aluminium yang lebih rendah akibat pembentukan lapisan pasif. Reaksi korosi yang terjadi bersifat irreversible satu tahap dengan produk korosi berupa Al2O3 yang tidak stabil.