Pengaruh Alginat Rumput Laut sebagai Zat Pengikat pada Peningkatan Mutu Bata Merah Pejal - Subari Subari; Kuntari Adi Suhardjo (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2015)
Solid red brick is one of the building materials that still used until now. The quality of solid red brick can be improved by adding alginate seaweed as a binder. The addition of alginate is intended to improve the elasticity of the clay mixed with sand. Seaweed is algae chlorophyll group, which can be found in almost all parts of Indonesia. One produced from seaweed is alginate. This research will be studied on the effect of the material composition of clay, sand and alginate on the quality of solid red brick. It can be seen from these results that the composition of the material and the combustion temperature give effect on dry shrinkage, shrinkage fuel, shrinkage amount, compressive strength, and water absorption. In the main trial produced the best material composition ratio of 90 (clay) : 10 (sand) : 10 (alginate) as additive for binder with a firing temperature of 800°C while the value of dry shrinkage, firing shrinkage, total of shrinkage, water absorption and compressive strength are 6.4%; 0.95%; 7.3%; 37.3% and 201.6 kg/cm2, respectively. Based on the compressive strength value, such composition has fulfilled the requirement for solid red brick class 150. Bata merah pejal adalah salah satu bahan bangunan yang hingga saat ini masih digunakan. Untuk  meningkatkan kualitas bata merah pejal dapat dilakukan dengan  menambahkan alginat dari rumput laut sebagai zat pengikat. Penambahan alginat ini dimaksudkan untuk meningkatkan sifat  elastisitas  tanah liat yang dicampur pasir. Salah satu hasil olahan dari rumput laut adalah alginat. Pada penelitian ini akan dilakukan  studi  tentang  pengaruh komposisi bahan: tanah liat, pasir dan alginat rumput laut terhadap kualitas bata merah pejal. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa komposisi bahan serta suhu  pembakaran berpengaruh terhadap susut kering, susut bakar, susut jumlah, kuat tekan, dan daya serap air. Pada percobaan perbandingan komposisi bahan terbaik yaitu 90 (tanah liat) : 10 (pasir) : 10 (alginat) sebagai bahan aditif yang berfungsi untuk pengikat dengan temperatur pembakaran 800oC dimana nilai susut kering, susut bakar, susut jumlah, daya serap air, dan kuat tekan secara berurutan adalah 6,4%; 0,95%; 7,3%; 37,3%; dan 201,6 kg/cm2. Dilihat dari nilai kuat tekannya  komposisi tersebut telah memenuhi syarat mutu bata merah pejal kelas 150.