Pengaruh Variasi Kecepatan Las terhadap Struktur Mikro dan Sifat Mekanik Paduan Al 2024 Hasil Pengelasan Putar Gesek - Tarmizi Tarmizi; Agus Daryana; Irfan Irfan (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2018)
Aluminum 2xxx series including the type of aluminum that is difficult to weld in conventional can be connected using a friction stir welding process. The weld stirring method uses the thermomechanical principle by utilizing the heat energy generated from the friction process between the stirrer and the work piece to be welded. The welding stirring process of aluminum 2024 butt joint with variation of welding speed 22, 29, 38 mm/min using frais machine has been successfully done well. The mechanical test results showed the largest tensile strength value of 238 MPa and the greatest hardness value of 135 HVN resulted from welding speed of 29 mm/min. The welded results using a speed of 29 mm/min showed a finer microstructure than using speeds of 22 and 39 mm/min. The welding process of aluminum friction 2024 with threaded cylindrical tool 1500 rpm rotation, 0o tool inclination angle and 4.8 mm pin depth deployment using tool welding speed 29 mm/min gave better result than welding speed of 22 and 39 mm/min.Aluminium seri 2xxx termasuk jenis aluminium yang sulit untuk dilas secara konvensional dapat disambung menggunakan proses las putar gesek. Metode las putar gesek menggunakan prinsip termomekanik dengan memanfaatkan energi panas yang dihasilkan dari proses gesekan antara tool dengan benda kerja yang akan dilas. Proses las putar gesek aluminium 2024 tipe butt joint dengan variasi kecepatan pengelasan 22, 29, 38 mm/menit menggunakan mesin frais telah berhasil dilakukan dengan baik. Hasil uji mekanik menunjukkan nilai kekuatan tarik terbesar 238 MPa dan nilai kekerasan terbesar 135 HVN, dihasilkan dari kecepatan pengelasan 29 mm/menit. Hasil lasan menggunakan kecepatan 29 mm/menit menunjukkan struktur mikro lebih halus dibandingkan menggunakan kecepatan 22 dan 38 mm/menit.  Proses las putar gesek aluminium 2024 dengan parameter putaran threaded cylindrical tool 1500 rpm, sudut kemiringan tool 0o dan kedalaman pembenaman pin 4,8 mm menggunakan tool kecepatan pengelasan 29 mm/menit, hasilnya lebih baik dari pada kecepatan pengelasan 22 dan 39 mm/menit.