Analisis Kerusakan Sliding Sledge pada Can Travel Rail (CTR) - Apriardi Ihlas (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2019)
The damage to the sliding sledge plate that  function as a roll base has accured. The objective of this study was to find out the factors leading to the damage and provide recommendations in order to prevent similar cases occur in the future. In analyzing the damage, the present study employed visual observation, macro-fractography, metallography, Scanning Electron Microscopy/Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (SEM/EDS), and determination of chemical composition using optical emission spectroscopy (OES). The results of the examination and the tests showed that there was a roll misalignment toward the contact area. Eventually, this conditional resulted in thermal fatique,which causing damage to sliding sledge.Telah terjadi kerusakan pada pelat sliding sledge yang berfungsi sebagai landasan rol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kerusakan tersebut dan memberikan masukan agar kasus yang serupa tidak terulang kembali pada komponen tersebut. Studi pada analisis kerusakan ini menggunakan metode pengamatan visual, fraktografi makro, metalografi, Scanning Electron Microscopy/Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy (SEM/EDS), dan pengujian komposisi kimia menggunakan optical emission spectroscopy (OES). Hasil pemeriksaan dan pengujian menunjukkan bahwa terjadi mis-alignment  oleh rol terhadap bidang kontak. Kondisi ini akhirnya menyebabkan terjadi fenomena thermal fatique yang menyebabkan kerusakan pada sliding sledge.