ANALISIS PENGENDALIAN PRODUKSI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PRODUK INDUSTRI PENGERJAAN LOGAM - Hafid Abdullah; Kuntari Adi Suhardjo (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2013)
Dalam penelitian ini diberikan contoh kasus pengendalian produksi di PT. GS yang merupakan salah satu industri pengerjaan logam di Indonesia. Tujuan pengendalian produksi adalah sebagai upaya peningkatan mutu produk yang dihasilkannya mampu bersaing di pasar bebas. Cara peningkatan adalah melalui analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity dan Threat) dan perbaikan-perbaikan yang meliputi : optimalisasi prosedur inspeksi di lini produksi, penanggulangan penyebab produk NG pada proses produksi dan klaim dari pelanggan, prosedur perhitungan biaya kualitas dan kontrol proses. Hasil analisis QC diperoleh tingkat produk NG terbesar terjadi di proses pengelasan (inspeksi akhir), penyebabnya adalah las kurang, berlubang dan terjadi spatter. Waktu terlama untuk membuat 1 unit produk adalah di proses robotic welding. Bahasan ini diharapkan menjadi contoh kasus bagi pengembangan usaha industri logam dan mesin dalam negeri di masa mendatang.Kata kunci: pengendalian produksi, pengendalian mutu, SWOT, kontrol proses