PENINGKATAN KUALITAS SAMBUNGAN LAS PEDAL REM MENGGUNAKAN PROSES GMAW - Surasno Surasno (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2013)
Sambungan komponen pedal rem  yang dilas menggunakan proses GMAW gas pelindung CO2100% mengandung cacat-cacat las spatter, weld-bead ripple, undercut dan porositas pada batas level 8,2%, dengan mengganti proses GMAW gas campuran pelindung Ar75% CO225%, cacat las berkurang hingga batas level 0,88% didominasi oleh spatters sedangkan cacat-cacat las lainnya hampir tidak ada. Pengamatan khususnya cacat las spatter penggunaan gas pelindung CO2100% menunjukkan  pada batas level 2,77%, dengan mengganti proses GMAW gas campuran pelindung Ar 75% CO225% cacat las spatters menurun hingga ke batas level 1,11%, oleh karena itu metoda penggantian gas pelindung pada proses GMAW terjadi perbaikan kualitas sambungan las pedal rem hingga 150%. Hal ini akan berdampak terhadap peningkatan daya saing industri komponen pedal rem kendaraan bermotor roda dua.Kata kunci: pedal rem, spatter,  process las GMAW,  gas pelindung CO2, gas campuran pelindung Ar75%CO225%