FABRIKASI DAN KARAKTERISASI BEBERAPA PADUAN ALUMINIUM - ALUMINA PARTIKULAT KOMPOSIT MELALUI PENGECORAN - Achmad Sjaifudin (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2012)
Paduan aluminium-partikulat keramik komposit meningkatkan sifat mekanik dan fisik paduan aluminium tersebut. Namun kesulitan terbesar adalah masalah mampu membasahi (wettability) dari matriks aluminium (Al) terhadap partikel keramik dan reaksi antar muka antara maktriks dengan partikel. Oleh karena itu telah dilakukan percobaan pembuatan paduan aluminium yang diperkuat oleh partikulat alumina (alumina particulate reinforced aluminium alloys) melalui proses pengecoran konvensional untuk mengetahui dan dikarekterisasi dengan Scanning Electron Microscope (SEM). Prosesnya adalah dengan cara mencampur logam cair paduan Al dengan partikulat alumina, kemudian diaduk sebelum dituangkan ke dalam cetakan besi cor. Matriksnya adalah Al murni, Al-1,5 wt% Mg, Al-4,5 wt % Cu dan Al-18 wt% Ni. Hasil dari beberapa percobaan, setelah dikarakterisasi dengan menggunakan SEM ini tidak terlalu sempurna karena permasalahan rendahnya mampu basah dan perbedaan masa jenis antara partikel alumina dengan matriks sehingga menghasilkan penguatan sebagian saja.Kata kunci : Aluminium komposit, partikulat alumina, mampu basah, pengecoran, karakterisasi