PENGGUNAAN LIMBAH MEDIA JAMUR SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF DALAM UPAYA PENURUNAN EMISI CO2 PADA INDUSTRI SEMEN - Ratnawati Ratnawati; Rhoito Frista (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2012)
Industri semen merupakan salah satu industri yang memberikan kontribusi emisi karbondioksida (CO2)cukup besar di dunia. Proses produksi di industri semen tergolong proses produksi high energy karena membutuhkan banyak bahan bakar pada saat proses pembakaran di Kalsiner dan Kiln. Sebagian besar dari material yang diproses lepas ke udara sebagai emisi CO2 pada reaksi kalsinasi. Konsentrasi gas CO2 yang makin meningkat di atmosfer dapat meningkatkan terjadinya pemanasan global, sebagai akibat dari meningkatnya kadar gas rumah kaca. Upaya penurunan emisi dapat dicapai antara lain dengan mencari bahan bakar alternatif pengganti batubara yaitu biomassa, yang dapat menurunkan emisi gas CO2, sebagai upaya untuk menurunkan kadar gas rumah kaca di atmosfer . Pada penelitian ini, bahan bakar alternatif yang ingin dikembangkan adalah limbah media jamur yang berasal dari serbuk gergaji. Berdasarkan data hasil penelitian, limbah media jamur yang digunakan memiliki kadar air sebesar 13,47% dengan nilai kalor 3.694 cal/g. Pengukuran emisi gas CO2 dilakukan pada campuran limbah media jamur dengan batubara dalam berbagai komposisi. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa hasil pembakaran terbaik dengan emisi CO2, CO dan SO2 terkecil terjadi pada kondisi perbandingan pembakaran limbah media jamur : batubara = 100% : 0% dan 25% : 75%.Kata kunci: biomassa, semen, batu bara, limbah media jamur, emisi CO2