PENGEMBANGAN PROSES SQUEEZE CASTING PADUAN TEMBAGA BERILIUM UNTUK PRODUK KONDUKTIVITAS LISTRIK - Harry P Limbong (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sekaligus memperbaiki metoda pengecoran konvensional yang ada selama ini, dimana dengan metoda lama hasil dari pengerjaan pengecoran pada umumnya mengalami cacat dikarenakan terbentuknya pori pada permukaan specimen, sehingga mempengaruhi kekuatan bahan. Dengan adanya kegiatan ini kiranya dapat memberikan penguasaan teknologi proses pengecoran selain proses konvensional yaitu proses pengecoran squeeze casting dimana bahan yang digunakan adalah paduan tembaga berillium dengan memvariasikan tekanan. Dari percobaan yang telah dilakukan ternyata  proses squeeze casting memberikan hasil coran yang lebih baik dibandingkan sistem pengecoran biasadimana cacat yang dihasilkan dapat diminimalisasi.Kata kunci : Pengecoran dengan tekanan, hasil coran, Tembaga-Berillium, kekerasan Vickers