HUBUNGAN LAYANAN ORIENTASI DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA KELAS X SMA SWASTA TAMAN SISWA BINJAI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - M. Dian Wahyudi (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan layanan orientasi dengan penyesuaian diri siswa di SMA Swasta Taman Siswa Binjai. Populasi penelitian seluruh siswa kelas X di SMA Swasta Taman Siswa Binjai sebanyak 120 siswa orang. Dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara pelaksanaan layanan orientasi dengan penyesuaian diri siswa sebesar rxy = 0,605, tingkat hubungan ini termasuk pada interval tingkat hubungansedang. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa pelaksanaan layanan orientasi dengan penyesuaian diri siswa di SMA Swasta Taman Siswa Kota Binjai memiliki kaitan yang signifikan yang berarti bahwa baiknya penyesuaian diri siswa di dukung oleh pelaksanaan layanan orientasi yang dilakukan guru pembimbing di sekolah.