HUBUNGAN KEPEMIMPINAN DENGAN MUTU PEMBELAJARAN - Rabukit Damanik (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2019)
Peningkatan mutu pendidikan nasional telah dilakukan dengan perbaikan kurikulum, peningkatan mutu guru, penyediaan sarana prasarana, perbaikan kesejahteraan guru, perbaikan manajemen, pengawasan dan perundang-undangan. Guru yang profesional dan handal akan mengetahui manajemen kelas dengan baik guna mengelola  proses pembelajaran  yang pada akhirnya akan meningkatkan mutu pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui hubungan kepemimpinan dengan mutu pembelajaran; Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif  korelasi. Sampel adalah guru SMA Rayon 3 Medan  yang berjumlah 67 orang. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan dengan mutu pembelajaran. Koefisien Korelasi yang diperoleh adalah 0,604 dengan level signifikansi alpha sebesar 0,05.