PENGARUH LAYANAN ORIENTASI TERHADAP PENGEMBANGAN DIRI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SALAPIAN TANJUNG LANGKAT TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - M Dian Wahyudi (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan layanan orientasi sangat berpengaruh terhadap perkembangan diri siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Salapian Tanjung Langkat Tahun Pelajaran 2016/2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Salapian Tanjung Langkat dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang. Hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pelaksanaan layanan orientasi terhadap pengembangan diri siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Salapian Tanjung Langkat adalah dengan melakukan kegiatan layanan orientasi terhadap pengembangan diri siswa adalah berkaitan dengan pendidikan, kegiatan belajar dan ekstrakulikuler. Pentingnya berbagai dukungan sebagai faktor bagi berkembngnya kreativitas agar potensi kreatif individu dapat diwujudkan, diperlukan kekuatan-kekuatan pendorong dari luar yang didasari oleh potensi dari dalam individu itu sendiri. Kreativitas itu bukan semata-mata merupakan hasil dari hubungan interaktif dan dialektis antara kreatif individu dengan proses belajar dan pengalaman dari lingkungannya. Terdapat hubungan layanan orientasi terhadap pengembangan diri siswa SMP Negeri 1 Salapian Tanjung Langkat yang memiliki kaitan yang signifikan karena Fhitung > Ftabel (5,556 > 1,680). Dari kategori pelaksanaan layanan orientasi terhadap pengembangan diri dapat diketahui bahwa skor jawaban siswa adalah 71, skor terendah 38, nilai rata-rata skor adalah 54,84, varians adalah 50,23 dan standar deviasi adalah 7,09. Berdasarkan perolehan perhitungan di atas selanjutnya dapat diketahui bahwa nilai rata-rata diketahui bahwa 17 orang atau 34,00% dan sebanyak 16 orang atau 32,00% berada di bawah rata-rata.