PENANGANAN MANAJEMEN DI INDONESIA - Hamidah D (Jurnal Serunai Administrasi Pendidikan, 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang masih terus berusaha untuk meningkatkan kualitas pendidikan di dalam negaranya. Kualitas pendidikan di Indonesia menjadi salah satu hal yang patut untuk mendapatkan perhatian lebih dari pemerintah dan seluruh elemen masyarakat Indonesia. Hal ini tidak lain disebabkan karena kualitas pendidikan di Indonesia turut mempengaruhi kemajuan bangsa Indonesia itu sendiri. Salah satu faktor pendukung yang dapat mempengaruhi daya saing masyarakat Indonesia adalah kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan kata lain, kualitas pendidikan di Indonesia akan menjadi cerminan dari kualitas sumber daya manusia yang dimiliki oleh negara Indonesia. Namun, kita tidak dapat memungkiri jika kualitas pendidikan di Indonesia masih jauh di bawah rata-rata kualitas pendidikan di negara-negara berkembang lainnya. Perbaikan pada manajemen pendidikan di sekolah dirasa mampu untuk membantu mengatasi permasalahan mutu pendidikan di Indonesia. Dengan adanya manajemen pendidikan maka akan ada suatu sistem yang mampu melibatkan berbagai aspek dalam pendidikan itu sendiri sehingga mampu mencapai tujuan dengan efektif dan efisien. Bidang-bidang garapan manajemen sekolah harus saling berkaitan dalam menjalankan tugasnya agar manajemen pendidikan di sekolah bisa terlaksana dengan baik. Dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi dari bidangbidang garap manajemen sekolah tersebut, tentunya ada tantangan manajemen sekolah yang harus dihadapi para penyelenggara pendidikan.