Pendekatan Fuzzy Pada Kamera Cerdas Lampu Lalulintas - Fachrul Kurniawan; Ade Sofiarani (Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Bertambahnya jumlah kendaraan (mobil/motor) yang tidak sebanding dengan penambahan volume luas jalan yang dilalui sehingga kerap terjadi kemacetan. Beberapa titik-titik kemacetan tidak hanya terjadi di jalanan tetapi juga terjadi pada pertemuan jalan (pertigaan ataupun perempatan). Selain itu, permasalahan kemacetan di titik pertemuan juga disebabkan waktu lampu lalulintas yang tidak bagus. Ketepatan dan optimalnya fungsi lampu lalulintas menjadi kunci akan terurainya kemacetan setiap kali ada pertemuan. Dalam paper ini, konektivitas lampu lalulintas dengan kamera CCTV yang didalamnya diberi metode fuzzy telah diterapkan dan disimulasikan pada serious game. Berdasarkan hasil percobaan menunjukkan bahwa kamera cerdas yang dipasang pada lampu lalulintas mampu mengatasi kemacetan yang terjadi pada simpul pertemuan jalan. Diharapkan kamera cerdas yang dipadukan pada lampu lalulintas menjadi solusi pada kota yang telah menerapkan sistem smart city.