Analisa Perilaku Konsumen Melalui Data Transaksi Berbasis Pendekatan Market Basket Analysis - Binti Umayah; Fachrul Kurniawan (Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Data transaksi merupakan sekumpulan data hasil pencatatan yang berhubungan dengan kegiatan transaksi jual beli pada sebuah perusahaan.Pada tahun terakhir ini, data transaksi sudah banyak digunakan sebagai bahan penelitian dengan tujuan untuk mendapatkan informasi baru.Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan pembuatan aplikasi yang dapat digunakan untuk menganalisis data transaksi yang ada. Aplikasi tersebut adalah aplikasi yang bersifat market basket analysis (MBA). Aplikasi dibangun dengan berbasis desktop, yang didalamnya mampu mengolah serta melakukan pendataan ulang data transaksi yang ada. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah dengan mengikuti tahapan-tahapan yang ada pada teknik data mining. Hasil yang diperoleh dari uji coba yang dilakukan bahwa pembangunan dan penerapan aplikasi MBA dengan metode assocition rule (AR) menggunakan algoritma Apriori dapat berjalan dengan baik. Dengan rata-rata nilai confidence yang diperoleh sebesar 46.69% dan nilai support sebesar 1.78% dan rule yang dihasilkan sebanyak 30 rule.