Implementasi Metode Simple Additive Weighting Dalam Pemilihan SMA dan Jurusan - Achmad Faisal Randi; Indah Fitri Astuti; Putut Pamilih Widagdo (Sains, Aplikasi, Komputasi dan Teknologi Informasi, 2019)
Banyaknya pilihan SMA Negeri beserta jurusannya membuat beberapa siswa merasa sulit dan bingung untuk memilih sekolah dan jurusan mana yang akan dipilih selanjutnya. Keadaan sulit dan bingung ini biasanya membuat para siswa merasa telah salah memilih sekolah dan jurusan sehingga kurang memahami proses belajar di sekolah dan jurusan yang telah dipilih. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk membantu siswa dalam memilih sekolah lanjutan tingkat atas, baik itu SMA/SMK Negeri beserta jurusannya. Metode yang digunakan di dalam sistem ini adalah Fuzzy Multiple Attribute Decision Making dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan yang memberikan rekomendasi SMA/SMK Negeri beserta jurusannya kepada siswa di kota Balikpapan sebagai bahan pertimbangan dalam memilih sekolah dan jurusan. Dari hasil penelitian yang dilakukan juga dapat disimpulkan bahwa Fuzzy Multiple Attribute Decision Making dengan metode Simple Additive Weighting dapat digunakan untuk memberikan rekomendasi sekolah dan jurusannya berdasarkan variabel yang telah ditentukan.