PERANCANGAN SISTEM PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA328 - Zulfikar, Muhammad (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2018)
Salah satu metode penyiraman manual yang sering digunakan adalah menyiram dengan air melalui selang air kemudian ujung selang dipasangkan alat pemutar air yang berguna memutarkan air sehingga bisa menjangkau banyak tanaman. Kekurangan dari metode manual ini adalah pengguna tidak bisa mengetahui lama waktu penyiraman antara penyiraman sebelumnya dengan penyiraman sekarang dan ke depan. Akibatnya jika terlalu lama maka banyak air yang tersiram dan sebaliknya sehingga kelembaban dalam tanah pun akan semakin tinggi atau sebaliknya.  Padahal  semakin  tinggi  kelembaban  tanah  maka  tanaman  akan  mati.  Tujuan Penelitian adalah merancang prototipe sistem menyiraman tanaman otomatis yang menggunakan sistem waktu yang teratur dengan menggunakan Microkontroler Arduino dan pengaturan waktu penyiraman berbasis RTC (Real Time Clock). Hasil pengujian menunjukkan bahwa RTC yang dirancang dapat bekerja dengan baik dengan menunjukkan tanggal dan waktu sesuai dengan hasil settingan oleh user dan penggunaan alat penyiraman otomatis tersebut pada sampel petani, menyatakan bahwa alat penyiraman sayuran otomatis ini layak untuk digunakan dalam masyarakat petani sayuran.Kata Kunci : Penyiraman Tanaman, Otomatisasi, Mikrokontroler.