SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEB UNTUK PEMILIHAN SISWA PENERIMA BEASISWA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Misiani, Misiani; Musliyana, Zuhar (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2018)
Selain faktor ketelitian, waktu yang dibutuhkan untuk mengevaluasi penerima beasiswa juga berpengaruh terhadap pengambilan kebijakan. Apalagi dengan jumlah pelamar beasiswa yangbesar,  tentu  memerlukan  sumber  daya  manusia  dan  alokasi  waktu  yang  cukup.  Pada penelitian  ini  metode  yang  digunakan  dalam  sistem  pengambilan  keputusan  penerimabeasiswa  adalah  metode  Weighted  Product.  Metode  weighted  product  digunakan  untuk mencari alternatif terbaik dari beberapa alternatif dengan kriteria tertentu. Proses dari metodeweighted product adalah menentukan nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilakukan proses perangkingan untuk menyeleksi alternatif dari sejumlah alternatif yang ada. Sistemyang dibuat dalam penelitian ini adalah sistem dinamis, sehingga kriteria yang digunakan dalam  setiap  beasiswa berbeda-beda, sesuai dengan jenis  beasiswa yang  ada. Penerapanmetode ini dapat mengurangi kesalahan dalam pemilihan penerima beasiswa. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Beasiswa, Weighted Product