RANCANG BANGUN APLIKASI KAMUSBAHASAINDONESIA - BAHASA ACEH MENGGUNAKAN METODE RULE BASED BERBASIS ANDROID - Pebrijayanti, Riska; Ardian, Zalfie (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2018)
Bahasa merupakan sarana untuk berkomunikasi. Pengetahuan tentang bahasa sangatlah penting karena dalam  percakapan atau pembicaraan memerlukan sebuah bahasa. Di Indonesia banyak sekali bahasa daerah, antara lain bahasa Aceh.Setelah   tsunami, Aceh mengalami perubahan besar. Salah satu perubahaan yang dapat kita lihat adalah Provinsi Aceh menjadi salah satu tujuan wisata di Indonesia, hal ini tentunya banyak menarik wisatawan untuk berkunjung ke Aceh.Namun hal ini tidak diimbangi dengan kemampuan wisatawan dalam memahami bahasa Aceh.Bahasa juga mulai terkikis dengan perkembangan sehingga banyak generasi Aceh  sekarang kurang  memahami  bahasa  daerahnya  sendiri.Maka,  salah  satu sarana  untuk mempelajari bahasa Aceh yaitu dengan menggunakan kamus.Ada banyak sekali jenis kamus mulai dari kamus berbentuk buku sampai berbentuk aplikasi smartphone.Seiring semakin banyak pengguna smartphone berbasisandroid, maka dirancanglah aplikasi kamus AcehI ini.Tujuan pembuatan aplikasi kamus AcehI adalah membantu pengguna dalam mempermudah pencarian kosakata dalam bahasa Aceh.Metode pembuatan aplikasi yaitu menggunakan metode Rule Based.Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan Eclipse sebagai media pembuatannya, SQLite sebagai database penyimpanan kata dan kemudian diimplementasikan ke smartphone berbasis android.