Perancangan Sistem Pemetaan Dan Pendataan Populasi Penduduk Miskin di Kota Banda Aceh Menggunakan Aplikasi Quantum GIS - Muttaqin Muttaqin; Zuhril Mulya; Ade Irfan (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
Abstrak— Banda Aceh merupakan ibukota dari Provinsi Aceh yang memiliki sembilan kecamatan. Banda Aceh memiliki tingkat persebaran penduduk miskin yang tinggi di masing-masing kecamatannya. Jumlah penduduk miskin di Kota Banda Aceh mencapai 7,72% dari total penduduk 250.303 jiwa atau sekitar 19.300 jiwa. Jumlah penyebaran penduduk miskin disetiap kecamatan Kota Banda Aceh belum terpetakan dengan baik. Hal ini bisa menyulitkan pemerintah di dalam mengambil tindakan yang efektif di dalam mengurangi penyebaran penduduk miskin secara terfokus. Dibutuhkan sebuah sistem pemetaan berbasis sistem informasi geografis (SIG) untuk menggambarkan penyebaran penduduk miskin disetiap kecamatan Kota Banda Aceh. SIG ini dapat menggambarkan kecamatan yang memliliki tingkat penduduk miskin terendah sampai tertinggi menggunakan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Banda Aceh. Perancangan SIG ini berjenis penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Aplikasi Quantum GIS digunakan sebagai pengolah dan pembuatan SIG pemetaan penyebaran penduduk miskin di Kota Banda Aceh. Hasil akhir perancangan SIG berbentuk webmap. Kata kunci: Penduduk Miskin, Webmap, Banda Aceh, Quantum GIS, Pemetaan