SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) DISTRIBUSI AIR BERSIH PDAM TIRTA DAROY BANDA ACEH MENGGUNAKAN ArcGIS 10.3 SERTA EVALUASI SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI MENGGUNAKAN EPANET 2.0 - Niko Oktafianto; Muhammad Bayu Wibawa (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
Kebutuhan air bersih untuk masyarakat yang semakin hari terus meningkat harus diikuti dengan ketersediaan  air  yang  mencukupi.  Suplai  air  bersih  di  permukiman  harus  tersedia  dengan  kualitasmemenuhi standar kesehatan, jumlah yang cukup, tersedia secara berkesinambungan dan cara mendapatnya  mudah serta terjangkau. Upaya peningkatan pelayanan air bersih khususnya kepada para pelanggan PDAM Tirta Daroy di dusun Kutaran dan Podiamat Gampong Alue Naga Kota Banda Aceh berhubungan   dengan   metode   supply   and   demand.   Metode   penelitian   yang   dilakukan   dengan mengevaluasi sistem pendistribusian (supply) dan jumlah pengguna (demand) air bersih. Penelitian iniberupa pengolahan data hasil survei yang dilakukan dengan menggunakan software ArcGIS 10.3 danEpanet 2.0. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun database jaringan distribusi dan pelanggan berbasis geografis serta menganalisa kemampuan jaringan distribusi terhadap kebutuhan air bersih kepada pelanggan. Hasil penelitian ini  adalah terbangunnya database jaringan distribusi dan pelanggan air bersih berbasis geografis dengan menggunakan  software ArcGIS 10.3. Analisa jaringan distribusi terpasang terhadap jumlah kebutuhan air dilakukan dengan menggunakan software Epanet 2.0. Obyek yang digunakan pada penelitian ini adalah 152 junction, 1 reservoir, 173 pipes, dan 1  pump dengan  nilai  flow  pada  curve  pump  sebesar  1,64  liter/detik  disesuaikan dengan  tingkat  kebutuhan pelanggan di dusun Kutaran dan Podiamat sebesar 1,453 liter/orang/detik untuk kebutuhan rata-rata 150 orang/liter/hari. Tekanan pada simulasi relatif stabil dengan nilai terkecil sebesar 2,840 bar, akan tetapi tingkat supply air kepada pelanggan kurang dari 50% dari jumlah air yang dibutuhkan pelanggan. Nilai flow terbesar pada pipes 150 dengan kecepatan 0,2965 liter/detik. Pada pipes 308 dan pipes 206 tidak terdapat aliran air dikarenakan tidak terdapat demand pada junction dan ujung aliran. Kata kunci: supply, demand, ArcGIS 10.3, Epanet2.0