RANCANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT LAMBUNG MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Sarini Vita Dewi; Malita Indah (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
ABSTRAK Sistem pakar adalah sistem yang mampu menirukan penalaran seorang pakar ke dalam komputer agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang di lakukan oleh para ahli. Pengetahuan yang disimpan di dalam sistem pakar umumnya di ambil dari seorang manusia yang pakar dalam masalah tersebut. Sistem pakar biasanya digunakan untuk konsultasi, analisis, diagnosis dan membantu mengambil keputusan. Proses pembangunan sistem pakar ini menggunakan metode akuisisi pengetahuan dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode forward chaining yang digunakan untuk menganalisa gejala-gejala penyakit menjadi sebuah keputusan nama penyakit. Sistem pakar ini dibuat bertujuan untuk membantu pasien dalam mendiagnosa penyakit lambung dan memberikan kemudahan bagi pengguna untuk berkonsultasi mengenai penyakit pada lambung tanpa harus bertemu dengan pakarnya secara langsung. Kata kunci: Sistem Pakar, Forward Chaining, Penyakit Lambung