RANCANG BANGUN PROTOTIPE SISTEM DETEKSI BANJIR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Sarbunis, Sarbunis; Ardian, Zalfie (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
Curah  hujan  di  Indonesia  tiap  tahunnya  cukup  tinngi.  Hal  ini  menyebabkan  beberapa  wilayah Indonesia sering terjadi bencana banjir ketika musim penghujan tiba karena beberapa faktor seperti kondis lingkungan yang rusak, penebangan hutan secara liar dan kondisi tempat yang lebih rendah dari sekitarnya. Cara mencegah banjir bermacam-macam, kita harus bias mencegahnya sebelum terjadinya  bencana tersebut.  Salah  satu cara  yang dapat di lakukan  untuk menanggulangi  banjir dengan memanfaatkan alat pendeteksi banjir karena dengan adanya alat tersebut masyarakat di dkat pusat banjir bias mengetahui lebih awal terjadinya bencana. Namun pembuatan alat-alat tersebut membutuhkan dana yang tidak sedikit bahkan bias menyita waktu serta pengujian yang lama serta tidak semua orang bias membuatnya karena memerlukan keahlian khusus atau di katakana cukup rumit.  Oleh  karena  itu  di  perlukan  alat  pendeteksi  banjir  sederhana  yang  dapat  di  buat  oleh masyarakat secara mandiri dan dapat berfungsi secara efektif. Tujuan dari penelitian ini aadalah membangunperalatan pendeteksi banjir dalam upaya antisipasi banjir agar masyarakat cepat tanggap dalam menghadapi bencana banjir dan mengembangkan system teknologi informasi dengan memanfaatkan teknologisederhana dengan menggunakan sensor ultrasonic dan mikrokontroler agar menjadi sistem pencengahan banjir yang dapat mendeteksi banjir lebih awal. Hasil penelitian ini adalah Peralatan yang di rancang telah dapat berkerja untuk mendeteksi banjir secara otomatis dengan sistem kendali yang sesuai dengan flowchart yang direncanakan dengan menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dan Sensor Ultrasonik. Kata Kunci;Banjir, Mikrokontroler, Ultrasonik