RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN NYALA LAMPU DENGAN MEMANFAATKAN WEB BROWSER SEBAGAI ANTARMUKA DAN MIKROKONTROLER ARDUINO SEBAGAI PENGENDALI - Irmansyah, Irmansyah (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2018)
Sistem penyalaan lampu pada saat ini biasanya dilakukan secara manual yaitu menggunakan saklar listrik sebagai pengontrol untuk menghidupkan dan mematikan lampu namun permasalahan yang sering terjadi adalah saat seseorang meninggalkan rumah dengan kondisi lampu yang belum dimatikan. Pada kondisi tertentu  akan  terjadi  pemborosan  energi.  Selain  itu,  kondisi  tersebut  juga berpotensi terhadap kemungkinan terjadinya arus pendek yang dapat memicu kebakaran rumah. Maka oleh sebab itu  solusi yang diperlukan adalah  sebuah sistem kontrol yang dapat mengatur nyala lampu dari jarak jauh. Penelitian ini menghasilkan  perancangan  prototipe  sistem  pengendalian  nyala  lampu  secara jarak jauh untuk menanggulangi pemborosan energi saat lampu lupa dimatikan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengendalikan nyala lampu secara jarak jauh saat pemilik rumah meninggalkan rumah dalam keadaan kosong. Kata Kunci: Mikrokontroler, Wireless, Arduino Uno.