PERANCANGAN PROTOTYPE LAMPU OTOMATIS BERBASIS SENSOR PIR DAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Rahmad, Muhammad; Wibawa, Muhammad Bayu (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2018)
Penggunaan peralatan elektronik pada saat ini tidak terlepas dari penggunaan tenaga listrik.  Sementara itu  penggunaan  yang berkelanjutan  sangat  berpengaruh  pada  besarnya biaya yang dikeluarkan para pengguna. Biaya listrik yang terus naik umumnya di Indonesia, khususnya di Aceh yang diketahui bahwa daya listrik masih tidak mencukupi. Salah satu benda yang menggunakan tenaga listrik adalah bola lampu yang merupakan sebagai alat utama untuk penerangan disetiap rumah tangga, perkantoran dan institusi-institusi lainnya. Adanya kebiasaan  dari  masyarakat  yang sering  menghidupkan  lampu  untuk  keseluruhan ruangan, sedangkan penerangan yang digunakan hanya satu  ruangan saja, untuk mengatasi hal ini diperlukan sebuah perangkat yang dapat mengontrol kebiasaan tersebut. Solusi yang digunakan   pada kasus ini adalah   adanya pengontrol nyalanya   lampu secara otomatis. Teknologi yang digunakan pada kasus ini antara lain : sensor Pasive Infra Red dan Mikrokontroler Arduino uno. Dengan adanya perangkat  ini  dapat mengurangi beban biaya pemakaian   listrik   masyarakat,   perangkat   ini   dapat   digunakan   dalam   rumah   tangga, perkantoran dan instansi lainnya. Kata Kunci :  Prototype Lampu Otomatis, Mikrokontroller Arduino Uno, Sensor Infra Red