RANCANGAN SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT LAMBUNG MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Indah, Malita; Dewi, Sarini Vita (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2018)
Sistem pakar adalah sistem yang mampu menirukan penalaran seorang pakar ke dalam komputer agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang di lakukan oleh para ahli. Pengetahuan yang disimpan di dalam sistempakar  umumnya  di  ambil  dari  seorang  manusia  yang  pakar  dalam  masalah  tersebut.  Sistem  pakar  biasanya digunakan untuk konsultasi, analisis, diagnosis dan membantu mengambil keputusan. Proses pembangunan sistem pakar ini  menggunakan metode akuisisi pengetahuan dengan teknik pengumpulan data  yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode forward chaining yang digunakan untuk menganalisa gejala-gejala penyakit menjadi sebuah keputusan nama penyakit. Sistem pakar inidibuat bertujuan untuk membantu pasien dalam mendiagnosa penyakit lambung dan memberikan kemudahan bagipengguna untuk berkonsultasi mengenai penyakit pada lambung tanpa harus bertemu dengan pakarnya secara langsung. Kata kunci: Sistem Pakar, Forward Chaining, Penyakit Lambung