RANCANG BANGUN MULTIMEDIA INTERAKTIF PENGENALAN ALAT MUSIK TRADISIONAL ACEH BERBASIS FLASH - Zulfikar, M. Haris; Yusian, Desita Ria (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
ABSTRAKMultimedia interaktif menjadi salah satu media pembelajaran berbasis komputer yang memadukanantara teks, gambar, animasi, audio dan video serta interaktifitas yang saling berkaitan. Proses pembelajaran yang hanya menggunakan media konvensional menyebabkan kurang aktifnya siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Materi pembelajaran yang bersifat konvensional menyebabkan pemahaman siswa terhadap materi kurang jelas sehingga perlu adanya visualisasi materi yang konvensional  menjadi  lebih  konkrit.  Belum  tersedianya  multimedia interaktif  pembelajaran yang berbasis komputer. Tujuan dari pengembangan ini adalah menghasilkan produk multimedia interaktif yang  valid  sebagai  media  pembelajaran  kesenian  untuk  siswa  pokok  bahasan  jenis  alat  musik tradisional Aceh. Penelitian ini menggunakan model pengembangan kualitatif yaitu dalam pelaksanaanya digunakan untuk meneliti pada objek alamiah. Berdasarkan hasil penelitian dapat dikaji bahwa secara keseluruhan media yang telah dikembangkan telah memenuhi kriteria valid atau layak untuk dijadikan  media  sebagai  penunjang belajar  dalam  mata  pelajaran  Kesenian dengan pokok bahasan alat musik tradisional Aceh. Kata Kunci :  Pengembangan, Multimedia Interaktif, Kesenian Aceh.