RANCANG BANGUN APLIKASI SEJARAH KEBUDAYAAN ACEH BERBASIS ANDROID STUDI KASUS DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA ACEH - Saputra, Muhammad Juanda; Hamdi, Nurul (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2019)
AbstrakAceh memiliki budaya yang unik dan beraneka ragam, dalam sebagian besar masyarakat umum yang ada pada daerah aceh belum mengetahui tentang sejarah kebudayaan  aceh dari adat dan senjata tradisional. Pada penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi yang berbasis android yang  bisa digunakan dismartphone dengan media penyimpanan database  sql  lite  yang  berfungsi  untuk  mempermudah masyarakat  umum  mengetahui informasi tentang sejarah kebudayaan aceh. Pada penelitian ini dilakukan pengambilan data dan pengumpulan data pada dinas kebudayaan dan pariwisata aceh dengan menggunakan    metode deskriptif. Berdasarkan   hasil kesimpulan pada penelitian ini  menyatakan aplikasi ini bermanfaat dan mudah untuk digunakan bahwa aplikasi ini dapat memberi informasi kepada masyarakat umum sebagai mencari  informasi tentang sejarah aceh, alat musik tradisional aceh, senjata tradisional aceh, dan pahlawan aceh.  Kata Kunci : Sejarah Kebudayaan Aceh, android, SQL Lite, Java.