KEDUDUKAN HUKUM BANK YANG MENJALANKAN FUNGSI SEBAGAI PAYMENT GATEWAY DALAM TRANSAKSI ELEKTRONIK DI INDONESIA - Abdul Halim Halim (Al-Adl : Jurnal Hukum, 2016)
Perkembangan transaksi elektronik ini sangatlah pesat didukung dengansistem teknologi yang semakin canggih. Para pelaku transaksi diuntungkandengan beragam metode transaksi elektronik ini. Dalam melakukan transaksielektronik yang menggunakan sistem pembayaran online, haruslah memilikisistem pembayaran yang benar-benar aman. Pada metode pembayaran denganmenggunakan kartu kredit, merchant di Indonesia sebaiknya menarik banksebagai payment gateway untuk menjaga kerahasiaan dan menjamin keamananpembayaran. Dalam pengamanan transaksi bank sebagai payment gatewayharuslah meggunakan sistem keamanan yang handal, dan adanya certificationauthority dengan mengkombinasikan three party payment system sertamenggunakah firewall sebagai pagar yang mencegah akses illegal ke jaringanperbankan, yang mengitari sistem. Kedudukan hukum antara merchant denganbank selaku payment gateway bagi cardholder yang menggunakan kartu kredit.Hubungan ini adalah pemberian kuasa khusus dengan mendapatkan upah, olehkarena itu bank sebagai penerima kuasa kewenangannya hanya terbatas pada halhalyang dikuasakan kepadanya.