Hubungan Harga Diri dan Komunikasi Terapeutik Mahasiswa Profesi Keperawatan - Kristofora Erma Kurniawati; Totok Harjanto (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2018)
ABSTRAKTujuan Penelitian: Praktik klinik keperawatan memiliki stresor tinggi yang dapat mempengaruhi harga diri mahasiswa. Komunikasi terapeutik merupakan skill mendasar dan penting dalam mencegah kesalahan medis dan memberikan pelayanan optimal terhadap pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan skor harga diri dan skor komunikasi terapeutik mahasiswa profesi di Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan rancangan cross-sectional dengan subyek 60 mahasiswa profesi. Pengambilan data dilakukan selama 1 bulan. Harga diri diukur dengan Kuesioner State Self-Esteem Scale dan komunikasi terapeutik dengan checklist observasi. Hasil penelitian dianalisis dengan Uji Pearson. Hasil: Harga diri sebagian besar responen berada pada kategori rendah atau kurang dari rata-rata (53,4%). Komunikasi terapeutik sebagian besar responden berada pada kategori kurang (86,7%). Uji korelasi skor harga diri dan skor komunikasi terapeutik menghasilkan r=0,057 dan p=0,664. Diskusi: Sebagian responden memiliki harga diri rendah, hal ini disebabkan responden baru tiga minggu mengikuti pendidikan profesi sehingga dalam proses adaptasi dan proses menumbuhkan harga diri. Skor komunikasi terapeutik yang kurang pada sebagian besar responden disebabkan responden terfokus pada tindakan keperawatan untuk menghindari kesalahan. Hasil korelasi skor harga diri dan skor komunikasi terapeutik dalam penelitian ini tidak mendukung adanya hubungan antara skor harga diri dan skor komunikasi terapeutik. Hasil ini disebabkan komunikasi terapeutik tidak hanya ditentukan oleh faktor internal, namun juga faktor eksternal serta perbedaan jenis tindakan keperawatan yang memiliki kesulitan yang berbeda dan perbedaan ruang rawat inap. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara harga diri dan komunikasi terapeutik.Kata Kunci: harga diri, komunikasi terapeutik, mahasiswa profesi keperawatan, pasienCORRELATION BETWEEN SELF-ESTEEM AND THERAPEUTIC COMMUNICATION OF STUDENTS OF PROFESSIONAL NURSING PROGRAM, FACULTY OF MEDICINE, UNIVERSITAS GADJAH MADA WITH PATIENTS AT RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTAABSTRACTObjective: Nursing clinical practice has high stressors that may affect student self-esteem. Therapeutic communication is a basic and important skill in preventing medical errors and providing optimum services to patients. This research aims to identify the correlation between self-esteem scores and therapeutic communication scores in students in Nursing Professional Program, Faculty of Medicine, Public Health, and Nursing, Universitas Gadjah Mada. Methods: This research is quantitative correlational using cross-sectional design with the subjects of 60 professional students. Data were collected for 1 month. Self-esteem was measured by using State Self-Esteem Scale Questionnaire and therapeutic communication was measured using an observation checklist. The data were analyzed using Pearson Test. Results: 53.4% of respondents had low self-esteem or less than the average. 86.7% of respondents had poor therapeutic communication. The score of correlational test of self-esteem and therapeutic communication score indicated r=0.057 and p=0.664. Discussion: Some respondents had low self-esteem because they had just been three weeks in professional education so that they were in the process of adaptation and the process of developing self-esteem. Low therapeutic communication scores on the majority of respondents were caused by respondents focus on nursing procedures in order to avoid errors. The results of the correlation between self-esteem scores and therapeutic communication scores in this research did not support the correlation between self-esteem scores and therapeutic communication scores. This was because therapeutic communication is not only determined by internal factors, but also external factors and differences in types of nursing actions which have different difficulties and different inpatient rooms. Conclusion: There is no correlation between selfesteem and therapeutic communication.Keywords: self-esteem, therapeutic communication, students of professional nursing program, patients