PENGALAMAN ORANGTUA YANG MEMILIKI ANAK DENGAN HIDROSEFALUS - Oktaviani, Mawar; Anggraini, Lina Dewi; Kusumaningsih, Chatarina Indriati (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2016)
ewline"> ABSTRAKHidrosefalus adalah salah satu penyakit kongenital pada anak yang menyebabkan gangguanpada fase tumbuh kembang. Anak dengan hidrosefalus tentu membuat orangtua merasa khawatirdan memberikan perhatian lebih. Kekhawatiran ini akan memengaruhi orangtua. Pengobatan danperawatan yang panjang menambah beban orangtua yang memiliki anak hidrosefalus. Tujuanpenelitian: mengeksplorasi pengalaman orangtua yang memiliki anak dengan hidrosefalus diSemarang. Metode: metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif, dilakukan mulaitanggal 22 Januari 2016–30 Januari 2016 pada orangtua yang memiliki anak dengan hidrosefalusdi Semarang. Cara pengumpulan data dengan teknik wawancara dan alat pengumpulan data dalampenelitian ini ialah peneliti sendiri yang akan dibantu oleh alat perekam wawancara (tape recorder),fi eld note, alat tulis, dan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis Colaizzidan diolah dengan program Nvivo versi 10. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang.Metode triagulasi yang digunakan adalah membandingkan hasil wawancara dengan sumber terkait.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan lima tema, yaitu proses berduka, proses perawatan, mekanismekoping orangtua, upaya kesehatan, dan perubahan nilai. Diskusi: Penelitian ini menyarankan untukdapat meminimalkan masalah orangtua yang memiliki anak dengan hidrosefalus.Kata Kunci: hidrosefalus, pengalaman orangtua.ABSTRACTHydrocephalus is one of the congenital diseases in children which causes disorder in their phases ofgrowth and development. A child with hydrocephalus certainly makes parents worried and needs moreattention. Such worry will affect parents. Long treatment and care increase burden of the parentswho have a child with hydrocephalus. Objective: This study is aimed at exploring the experienceof parents who have children with hydrocephalus in Semarang. Methods: This study employed aqualitative method with descriptive phenomenology approach. It was conducted from January 22,2016 until January 30, 2016 on parents who had children with hydrocephalus in Semarang. Date werecollected through interview and using instruments, including tape recorder, fi eld notes, stationeryand interview guidelines. Date were analyzed Colaizzi’s method and processed using NVivo 10.The number of respondens in this study was 8 people. Triangulation method was used to comparethe results of interviews with relevant sources. Results: This study generated 5 themes, namelygrieving process, treatment process, parents’ coping mechanisms, health efforts, and changes invalues. Discussion: It is expected thath this study could minimize problems encountered by parentswho have children with hydrocephalus.Keywords: hydrocephalus, parent’s experience.