Faktor Deteksi Dini Kanker Serviks Metode IVA pada Wanita Usia Subur - Nur Asni Arti (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2018)
ABSTRAKMeningkatnya kejadian kanker serviks terutama disebabkan masih rendahnya perilaku wanita usia subur (WUS) untuk deteksi dini kanker serviks. Salah satu upaya pemerintah untuk mendeteksi kanker serviks secara dini adalah melalui metode inspeksi visual asam asetat (IVA). Cakupan IVA di Desa Payageli sangat rendah sebesar 2,8%, masih di bawah target nasional (80%). Tujuan penelitian: Menganalisis hubungan pendidikan dan pengetahuan dengan deteksi dini kanker serviks metode IVA pada WUS di Desa Payageli, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik dengan metode potong lintang yang dilaksanakan dari bulan Februari sampai Juni 2016. Cara pemilihan sampel ialah probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 65 orang wanita usia 20-45 tahun. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disusun oleh peneliti dan telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan uji chi square. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa secara statistik faktor pendidikan dan pengetahuan berhubungan dengan deteksi dini kanker serviks metode IVA dengan nilai p0,05. Variabel pendidikan merupakan variabel yang paling dominan berhubungan dengan deteksi dini kanker serviks metode IVA. Diskusi: Rendahnya pengetahuan dapat memengaruhi WUS untuk melakukan deteksi dini kanker serviks. Kesimpulan: Peran petugas kesehatan untuk lebih aktif melakukan penyuluhan atau memberikan KIE (komunikasi, informasi, edukasi) kepada WUS tentang deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA.Kata Kunci: IVA, kanker serviks, deteksi diniFACTORS RELATED TO EARLY DETECTION OF CERVICAL CANCER USING IVA METHOD AY PAYAGELI VILLAGE, SUNGGAL , DELI SERDANGABSTRACTThe increasing incidence of cervical cancer is primarily caused by low behavior of women of reproductive age towards early detection of cervical cancer One of the government’s efforts to detect cervical cancer early is through a visual inspection with acetic acid (VIA) method. The coverage of VIA at Payageli Village is very low by 2.8%, which is below the national target of 80%. Objective: To analyze the correlation of education and knowledge with early detection of cervical cancer using VIA method in women of reproductive age in Payageli Village, Sunggal Subdistrict, Deli Serdang Regency. Methods: This research is an analytic study using a cross sectional method which was conductedfrom February to June 2016. Samples were taken using probability sampling with a sample size of 65 women aged 20-45 years. Data were collected through in-depth interviews using questionnaires that was made by the researcher and its validity and reliability had been tested. Data was analyzed using chi square test. Results: The research indicated that statistically the factors of education and knowledge correlated with early detection of cervical cancer using VIA method with p value of <0.05. the education variable was the most dominant variables correlated with early detection of cervical cancer using VIA method. Discussion: Poor knowledge may affect women of reproductive age to perform early detection of cervical cancer. Conclusion: Healthcare workers should play more active role in giving counseling or providing communication, information and education to women of reproductive age about early detection of cervical cancer by using VIA method.Keywords: VIA, cervical cancer, early detection