Hubungan Pola Asuh Ibu dan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Prasekolah di Bogor - Fitri Windiastri; Nani Nurhaeni (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2019)
ABSTRAKLatar Belakang: Pola asuh ibu merupakan faktor yang memengaruhi perkembangan anak, khususnya perkembangan sosial emosional anak. Perkembangan sosial emosional dapat mengidentifikasi kemampuan sosial, emosional, intelektual, dan perilaku positif lainnya pada anak usia prasekolah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dan perkembangan sosial emosional anak usia prasekolah di PAUD Desa Parakan Jaya, Bogor. Metode: Desain penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional pada 103 responden ibu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner parenting styles and dimensions questionnaire (PSDQ) dan kuesioner perkembangan sosial emosional anak usia 4-5 tahun dan >5-6 tahun. Chi-square digunakan untuk analisa data bivariat. Hasil penelitian: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh ibu dengan perkembangan sosial emosional anak usia prasekolah 4-5 tahun (p=0,225) dan >5-6 tahun (p=0,108). Faktor lain seperti usia ibu, pendidikan ibu, pekerjaan ibu, dan jenis kelamin anak tidak menunjukkan hubungan yang bermakna dengan perkembangan sosial emosional anak. Namun demikian, pada penelitian ini ditemukan bahwa mayoritas perkembangan sosial emosional anak diklasifikasikan dalam perkembangan yang meragukan. Oleh karena itu, perlu dilakukan screening sejak dini untuk mendeteksi adanya penyimpangan perkembangan sosial emosional anak. Kesimpulan: tidak ada hubungan yang bermakna antara pola asuh dan perkembangan sosial emosional pada anak usia pra sekolah.Kata Kunci: Pola asuh ibu, perkembangan sosial emosional anak, anak usia prasekolahThe Correlation Between Mother’s Parenting Style and Social-Emotional Development of Preschool-aged Children in BogorABSTRACTBackground: Parenting style is a factor that influences a children’s development, especially for social-emotional development. Social-emotional development begun to identify social, emotional, intellectual, and other positive behaviors in preschoolers. Objective: to know the correlation between mother’s parenting style and social-emotional development of preschool-aged children (4-6 years old) in PAUD at Parakan Jaya Village of Bogor. Design research use analytic descriptive approach cross sectional at 103 respondents. Data collection is conducted by parenting styles and dimensions questionnaire (PSDQ) and social-emotional development questionnaire for 4-5 years old and >5-6 years old. Chi-square is used to analyze bivariate data. Results: there is a no relationship of the correlation between mother’s parenting style and social-emotional development of preschool-aged children 4-5 years old (p=0.225) and >5-6 years old (p=0.108). Other factors such as age, education, employment, and sex show there is a no relationship with the children’s social-emotional development. However, this research found that majority of the children’s social-emotional development is questionable. So, screening is necessary to identify the deviation of the children’s social-emotional development. Conclusion: there is no significant correlation between mother’s parenting style and social-emotional development of preschool-aged children.Keywords: Mother’s parenting styles, social-emotional development, preschool-aged children