Peran Mentor dalam Membimbing Perawat Pemula - Cicilia Nony Ayuningsih Bratajaya; Ernawati Ernawati (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Proses transisi perawat pemula dari seorang mahasiswa menjadi seorang perawat dilalui dengan berbagai tantangan khususnya pada generasi masa kini yang mengalami percepatan teknologi namun juga sebagai perawat memiliki tuntutan humanis. Seseorang yang memiliki kemampuan kognitif dan teknis yang baik namun tanpa didukung bimbingan yang memadai akan sulit melewati masa adaptasi. Melalui peran mentor, perawat pemula mendapatkan bimbingan menghadapi kesulitan pada tahap adaptasi ini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengalaman mentor di rumah sakit dalam membimbing perawat pemula. Metode: Penelitian kualitatif ini menggunakan interpretive phenomenology dengan menggunakan Gadamer’s philosophical hermeneutics sebagai metodologi. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan semi-structured interview. Sampel penelitian adalah 8 mentor di sebuah rumah sakit yang berasal dari beberapa ruang perawatan. Interview dilakukan dalam rentang bulan April sampai dengan Mei 2018. Hasil penelitian: Penelitian ini menghasilkan tiga tema yaitu proses pembimbingan, peran dan fungsi mentor, dan tantangan seorang mentor. Diskusi: Mentor menangkap tantangan yang dihadapi adalah sempitnya waktu bimbingan. Ketidakberhasilan mentor dalam menjalankan peran dan fungsinya dalam membimbing perawat pemula akan berkontribusi terhadap kesulitan dalam adaptasi dunia kerja perawat pemula. Kesimpulan: Komitmen seorang mentor dalam membimbing perawat pemula dalam masa transisi adaptasi bekerja harus didukung oleh budaya kerja yang baik dan sinergis dengan kebijakan institusi.Kata Kunci: mentor, adaptasi, perawat pemula.The Role of Mentor in Mentoring Fresh Graduated NursesABSTRACTBackground: The transition process of fresh graduated nurses from nursing student become nurse, it could be challenging especially in this generation which facing of technology acceleration, in the other hand as a nurse should be humanist. Someone who has good cognitive and technical skills, but without adequate mentoring, it would be difficult to endure adaptation process successfully. Therefore, a mentor would play important role to guide the novice nurses in dealing with situations in the work environment. Objective: This study aims to explore the experience of mentors in hospitals in mentoring beginner nurses. Methods: This qualitative research uses interpretive phenomenology by using Gadamer’s philosophical hermeneutics as a methodology. The data collected through semi-structured interviews. The samples of this study were 8 nurses from several unit in a hospital. Data was collected between April and May 2018 Results: This study resulted in three themes: mentoring process; mentor roles and functions; and challenges of a mentor. Discussion: One of challenging mentoring is short duration of mentoring due to rush hour in a ward. Unsuccsessful mentoring could contribute the difficulty of fresh graduated nurse to adapt on working life. Conclusion: Mentor commitment in mentoring fresh graduated nurse on the transition and adaptation of working should be supported by positive corporate culture and synergistically with institution policy.Keywords: Mentoring, adaptation, fresh graduated nurses