PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA REGULER MENJALANI PENDIDIKAN DI FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Siti Zahara Nasution; Widya Darayani Purba (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifi kasi pengaruh dukungan keluarga terhadapmotivasi mahasiswa sarjana keperawatan kelas reguler menjalani pendidikan di Fakultas Keperawatan,Universitas Sumatera Utara. Metode: Metode kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi digunakan dalampenelitian ini. Jumlah responden sebanyak 234 orang mahasiswa yang diambil dengan teknik proposionalsampel. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga buah kuesioner sebagai instrumenpenelitian yaitu kuesioner data demografi , kuesioner untuk mengukur dukungan keluarga yang telah diujivaliditasnya (0,98) dan reliabilitasnya (0,82) dan kuesioner untuk mengukur motivasi mahasiswa yang telahdiuji validitasnya (0,89) dan reliabilitasnya (0,80). Pengumpulan data dilakukan pada minggu kedua Aprilsampai minggu kedua Mei 2015 setelah mendapatkan pernyataan lulus uji etik dari Komisi Etik PenelitianKesehatan Fakultas Keperawatan USU. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Hasilpenelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifi kan antara dukungan keluarga terhadap motivasimahasiswa sarjana keperawatan kelas reguler menjalani pendidikan di Fakultas Keperawatan UniversitasSumatera Utara (ρvalue=0,016), dengan nilai koefi sien korelasi r=0,157 dengan interpretasi sangat lemah.Diskusi: Mayoritas mahasiswa memiliki dukungan keluarga yang baik, yaitu 98,3% dan mayoritas mahasiswamemiliki motivasi yang tinggi, yaitu 96,6%, hal ini menunjukkan bahwa dukungan keluarga menciptakan motivasiyang baik bagi mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, makapeneliti menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh dukungan keluarga terhadap motivasi mahasiswa sarjanakeperawatan kelas reguler menjalani pendidikan di Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara.Kata Kunci : Mahasiswa, dukungan keluarga, motivasi.EFFECTS OF FAMILY SUPPORT ON MOTIVATION IN REGULAR STUDENTS UNDERTAKING THEIRSTUDY AT THE FACULTY OF NURSING OF NORTH SUMATRA UNIVERSITYABSTRACTObjective: This study aimed at identifying the effects of family support on motivation in nursing undergraduatestudents of regular class to undertake their study at the Education Faculty of Nursing, North Sumatra University.Methods: This study employed a quantitative method with correlation descriptive design. Total respondentswere 234 students taken using proportional sampling. Data were collected using three questionnaires, namelydemographic data questionnaire, questionnaire to measure family support of which validity (0.98) and reliability(0.82) had been tested and questionnaire to measure the motivation of students of which validity (0.89) andreliability (0.80) had been tested. The data were collected in the second week of April until the second weekin May 2015 after obtaining the Ethical Clearance from the ethics committee for health research, the Faculty ofNursing, North Sumatra University. The data were analyzed using Spearman. Results: The results of the studyindicated a signifi cant positive correlation between family support and motivation in undergraduate nursingstudents of regular class undertaking study at the Faculty of Nursing, North Sumatra University (ρvalue=0.016), with a correlation coeffi cient r = 0.157 with very weak interpretation. Discussion: The majority ofstudents received good family support (98.3%) and the majority of students had high motivation (96.6%).This suggests that family support creates good motivation for students in undertaking their study. Conclusion:Based on the research results, it can be concluded that there is a signifi cant effect of family support onmotivation in nursing undergraduate students of regular class undertaking their study at the Faculty of Nursing,North Sumatra University.Keywords: student, family support, motivation