Hubungan Obesitas Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa - Tisna Yanti; Nining Fitrianingsih; Ainul Hidayati (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2018)
ABSTRAKTujuan Penelitian: mengetahui hubungan antara obesitas dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah analisis korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 53 responden yang diambil dengan teknik aksidental sampling. Kriteria inklusi sampel adalah pasien dewasa yang mengalami hipertensi dan bersedia menjadi responden. Pengambilan data dilakukan pada bulan September-Desember 2017. Instrumen penelitian menggunakan alat pengukur tinggi badan dan berat badan (timbangan digital) untuk menilai obesitas dan untuk mengukur tekanan darah digunakan tensi meter digital dengan hasil berpatokan pada JNC-VII. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji koefisien korelasi creamer. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan dari 53 responden, sebanyak 34 (64,2%) responden mengalami obesitas dan 42 (79,2%) responden mengalami hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan nilai uji statistik dengan nilaip value=0,03 \ (< 0,05), hal ini menunjukkan ada hubungan obesitas dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa, di mana nilai OR=4,375, yang artinya pasien dewasa akan beresiko atau berpeluang mengalami hipertensi sebanyak 4,375 kali. Diskusi: seseorang yang mengalami obesitas akan terjadi resistensi insulin dan hiperinsulinemia sehingga akan meningkatkan aktivitas syaraf simpatis dan sistem rennin angiotensin yang berperan meningkatkan tekanan darah (hipertensi). Kesimpulan: Seseorang yang mengalami obesitas akan beresiko mengalami penyakit hipertensi.Kata Kunci: Obesitas, hipertensi, usia dewasaCORRELATION BETWEEN OBESITY AND HYPERTENSION IN ADULTHOODABSTRACTObjective: To identify the correlation between obesity and incidence of hypertension in adulthood. Methods: The research employed correlational analysis design with cross sectional approach. Samples were taken accidental sampling technique with a sample size of 53 respondents. The sample inclusion criteria were adult patients who had hypertension and were willing to be respondents. Data were collected in September-December 2017. The research used height and weight measuring instruments (digital scale) to assess obesity and digital tension meter of which results were based on JNC- VII to measure blood pressure. The statistical test was performed using Cramer S correlation coefficient test. Results: The results showed that out of 53 respondents, 34 respondents (64.2%) were obese and 42 respondents (79.2%) had hypertension. The research results showed that the value of statistical tests wasp value of 0.031 (<0.05), indicating that there was a correlation between obesity and incidence of hypertension in adulthood, where OR value was 4.375, meaning that adult patients were 4,375 times likely to be at risk or have the chance to have hypertension. Discussion: An obese person will develop insulin and hyperinsulinemia resistance which will increase the activity of sympathetic nerves and renin-angiotensin system which plays a role in increasing blood pressure (hypertension). Conclusion: An obese person will be at risk of having hypertension.Keywords: Obesity, hypertension, adulthood