LIFE EXPERIENCE USIA SUBUR YANG AKTIF SECARA SEKSUAL DALAM PENGGUNAAN KONTRASEPSI DI YOGYAKARTA - Junitasari, Rizky; Hapsari, Elsi Dwi; Lismidiati, Wiwin (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2016)
"> ABSTRAKTujuan penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran life experience usiasubur khususnya remaja yang aktif secara seksual dalam penggunaan kontrasepsi di Yogyakarta.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini dipilih denganmenggunakan metode snowball sampling. Sebanyak lima informan berpartisipasi dalam penelitianini. Wawancara dilaksanakan pada bulan Mei 2014 sampai Juni 201 4. Analisis data yang digunakanmengikuti langkah-langkah dari Colaizzi. Hasil: Seluruh informan berjenis kelamin laki-laki, dengankisaran usia 17–20 tahun sebanyak tiga orang dan usia >20 tahun sebanyak dua orang. Empatinforman pernah menerima informasi berkaitan dengan kesehatan reproduksi, dan paling banyakmereka dapatkan dari petugas kesehatan. Diskusi: Wawancara yang dilakukan menghasilkan enamtema utama: 1) Frekuensi dan kejadian hubungan seksual, 2) Pasangan seksual saat melakukanhubungan seksual, 3) Faktor internal dan eksternal yang berpengaruh dalam melakukan hubunganseksual, 4) Efek yang dirasakan setelah melakukan hubungan seksual, 5) Efek materi kesehatanreproduksi terhadap keinginan melakukan hubungan seksual, 6) Kondom sebagai alat kontrasepsiutama yang digunakan saat melakukan hubungan seksual. Simpulan: Gambaran dari usia suburkhususnya remaja yang melakukan hubungan seksual aktif ternyata mereka telah menggunakankontrasepsi saat melakukan hubungan seksual, dengan kondom sebagai alat kontrasepsi utamayang digunakan.Kata Kunci: life experience, remaja, seksual aktif, kontrasepsi.ABSTRACTObjective: This study aimed to describe life experience of adolescents in reproductive age thatwere sexually active in using contraception in Yogyakarta. Methods: It was a qualitative researchwith phenomenological approach. Informants were selected using snowball sampling. Fiveinformants participated in the study. The interview was conducted in May 2014 to June 2014.Data were analyzed with using steps suggested by Colaizzi. Results: All participants were maleadolescent; three of them were between 17-20 years old and two of them more than 20 yearsold. Most informants had received information related to reproductive health, mostly received fromhealth workers. Discussion: Six major themes were found: 1) Frequency and incidence of sexualintercourse, 2) sexual partner during sexual intercourse, 3) Internal and external factors in fl uencingsexual intercourse, 4) Effects felt after having sexual intercourse, 5) Effects of reproductive healtheducation on the desire of sexual intercourse, 6) Condoms as primary contraception used duringsexual intercourse. Conclusion: Sexually active, adolescents have used contraceptives when theyhave sexual intercourse with condoms as the primary contraceptive.Keywords: life experience, adolescents, sexually active, contraceptives.