Persepsi Perawat Mengenai Spiritualitas dan Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Ita Yuni Asih; Dody Setyawan (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
ABSTRAKKepadatan pasien dan pergantian pasien yang cepat di Instalasi Gawat Darurat (IGD) menyebabkan perawat kurang optimal dalam memberikan asuhan keperawatan kebutuhan spiritual bagi pasien. Kondisi tersebut dapat mempengaruhi persepsi perawat IGD akan spiritualitas dan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien. Pemenuhan kebutuhan spiritual pasien IGD yang baik juga dapat meningkatan hasil pengobatan yang baik. Perawat yang memiliki persepsi spiritual yang baik akan mempunyai kemampuan untuk memenuhi kebutuhan spiritual pasien. Tujuan: untuk mengetahui gambaran persepsi perawat mengenai spiritualitas dan pemenuhan kabutuhan spiritual pasien di IGD. Metode: penelitian ini menggunakan studi deskriptif survei. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling dan diperoleh 75 responden. Data diambil dengan menggunakan kuesioner Spiritual Care-Giving Scale (SCGS) dan dianalisis dengan analisa univariat. Hasil penelitian: lebih dari separuh perawat IGD mempersepsikan kebutuhan spiritual dan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien sebagai hal yang sangat penting (57,3%). Setiap aspek juga dipersepsikan sangat penting oleh perawat IGD, yaitu atribut dalam pemenuhan kebutuhan spiritual (77,3%), perspektif kebutuhan spiritual (60%), gambaran pemenuhan kebutuhan spiritual (54,7%), sikap dalam pemenuhan kebutuhan spiritual (88%), dan nilai-nilai dalam pemenuhan kebutuhan spiritual (65,3%). Kesimpulan: aspek yang perlu diperbaiki adalah nilai-nilai dalam pemenuhan kebutuhan spiritual. Nilai-nilai dari spiritualitas diartikan sebagai bagian dari keperawatan holistik yang sangat penting. Oleh karena itu, perawat IGD perlu meningkatkan pemahaman tentang spiritualitas agar implementasi pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di IGD dapat positif diperkuat.Kata kunci: perawat gawat darurat, persepsi, spiritualNurses’ Perception of Spirituality and Fulfill the Spiritual Needs of Patients in the Emergency DepartmentABSTRACTPatient overcrowding and rapid patient turnover in emergency department cause nurses to be less than optimal in providing patients spiritual needs. This condition can affect the emergency nurses’ perceptions of spirituality and fulfill the patient’s spiritual needs. A good fulfillment of the emergency patients spiritual needs can also improved a good treatment results. Nurses who have a good spiritual perception will have the ability to fulfill the patient’s spiritual needs. Objective: describe nurses’ perception of spirituality and fulfill the spiritual needs of patients in the emergency department. Methods: This study was used descriptive survey research. Samples were taken using total sampling technique and obtained 75 participants. Data were taken using the Spiritual Care Giving Scale (SCGS) questionnaire and analyzed by univariate analysis. Results: more than a half of emergency nurses considered spiritual needs and fulfilled the patient’s spiritual needs as very important (57,3%). Every aspects is also perceived to be very important by emergency nurses, that is attributes in meeting spiritual needs (77.3%), perspective of spiritual needs (60%), description of meeting spiritual needs (54.7%), attitudes in meeting spiritual needs (88%), and values in meeting spiritual needs (65.3%). Conclusion: An aspect that need to be improved are values in fulfilling spiritual needs. The value of spirituality is interpreted as a very important part of holistic nursing. Consequently, emergency nurses need to improve their understanding of spirituality so that the implementation of fulfilling patients spiritual needs in emergency department can be positively reinforced. Keywords: emergency nurse, perception, spiritual