Peningkatan Kemampuan Timbang Terima Pasien Melalui Budaya Komunikasi SITUATION, BACKGROUND, ASSESSMENT, RECOMMENDATION (SBAR) DI RS DI BEKASI - Anggraini, Dian; Novieastari, Enie; Nuraini, Tuti (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Komunikasi tidak efektif dalam timbang terima dapat meningkatkan kejadian medication error, membahayakan pasien, memperpanjang proses perawatan, menurunkan kepuasan pasien, memperpanjang hari rawat pasien yang akan berdampak pada kurangnya mutu asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien. Upaya meningkatkan mutu pelayanan salah satunya dengan menerapkan komunikasi Situation, Background, Assessment, Recommendation (SBAR). Komunikasi SBAR sudah mulai diterapkan pada kebijakan akreditasi rumah sakit, di beberapa rumah sakit masih ada yang belum menerapkan komunikasi SBAR. Tujuan: penelitian ini bertujuan mengidentifikasi perbedaan pengetahuan dan kemampuan perawat setelah pelatihan SBAR. Metode: pre-eksperiment dengan pre-post tanpa kelompok kontrol, sampel penelitian seluruh Perawat Primer dan Penanggung Jawab shift (n= 17). Pengukuran pengetahuan dengan melakukan tes tertulis sebelum dan sesudah pelatihan, dan untuk data kemampuan perawat timbang terima dengan komunikasi SBAR dilakukan pengamatan timbang terima sebelum dan sesudah pelatihan dengan menggunakan lembar observasi. Analisis data dengan uji t berpasangan dan uji Wilcoxon. Hasil: ada perbedaan yang bermakna rerata pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan (p-value <0,001), ada perbedaan yang bermakna rerata kemampuan perawat sebelum dan sesudah pelatihan komunikasi SBAR dalam timbang terima pasien antar shift (p-value <0,001). Kesimpulan: komunikasi SBAR efektif untuk meningkatkan sosialisasi, motivasi, mentoring, supervisi, serta pengembangan pendidikan yang berkelanjutan.Kata Kunci: Komunikasi, pengetahuan, SBAR, timbang terimaImprovement of the Handover Ability Through Situation, Background, Assessment, Recommendation (Sbar) Communication Culture in Hospital at Bekasi City ABSTRACTBackground: Ineffective communication in the handover can increase the incidence of medication errors, endanger the patient, prolong the treatment process, reduce patient satisfaction, extend patient care days which will have an impact on the lack of quality nursing care provided to patients. To improve quality of service, one of them is to apply SBAR communication. SBAR communication is already implemented in accreditation policy at hospital. Meanwhile, there are some hospital not yet implement it. Objective: this study was to identify differences in nurses’ knowledge and abilities after training. Methods: pre-experiment with pre-post without a control group, a sample of all Primary Nurse and Shift Guidance (n = 17), Measurement of knowledge by conducting a written test before and after training, and measurement of the ability to handover nurses with SBAR communication conducted handover observations before and after training using observation sheets. Data analysis by paired t-test and Wilcoxon test. Results: there were significant differences in the mean of knowledge before and after training (p-value <0.001), there were significant differences in the mean ability of nurses before and after SBAR communication training in the handover of patients between shifts (p-value <0.001). Discussion: SBAR communication must become a culture, its implementation needs managerial support and nurse commitment. Conclusion: communication with SBAR could improve effectively socialization, motivation, mentoring, supervision, and continuing education development.Keywords: Communication, knowledge, SBAR, handover