Hubungan Harga Diri dengan Kualitas Hidup Wanita Menopause - Ami Novianti Subagya; Wenny Artanty; Elsi Dwi Hapsari (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2018)
ABSTRAKLatar Belakang: Penurunan harga diri wanita menopause akan memengaruhi kualitas hidupnya. Namun demikian masih sedikit informasi yang menjelaskan hubungan harga diri dengan kualitas hidup wanita menopause. Tujuan: Mengetahui hubungan antara harga diri dengan kualitas hidup wanita menopause di Dusun Jogonalan Kidul Kasihan Bantul. Metode: Penelitian non eksperimen dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada Agustus-September 2011. Sebanyak 61 wanita menopause di Dusun Jogonalan Kidul Kasihan Bantul dipilih secara proporsional sampling. Semua wanita menopause yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian dimasukkan ke dalam sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Menopause Rating Scale (MRS), Rosenberg Self Esteem Scale (RSES) dan World Organization Quality of Live-Bref (WHOQOL-BREF). Ketiga kuesioner menggunakan versi Indonesia yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan Spearman Rank. Hasil: Lebih dari setengah responden (65,67%) memiliki harga diri tinggi. Keluhan yang paling banyak dirasakan oleh responden adalah keluhan rasa tidak nyaman pada otot dan persendian (77,05%). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa harga diri memiliki hubungan yang bermakna (p<0,05) dengan semua domain kualitas hidup yaitu hubungan positif yang kuat (r=0,839) untuk domain fisik, (r=0,826) untuk domain psikologi, (r=0,822) untuk domain hubungan sosial, (r=0,643) untuk domain lingkungan. Kesimpulan: Ada hubungan antara harga diri dengan kualitas hidup wanita menopause di Dusun Jogonalan Kidul Kasihan Bantul. Lebih dari setengah responden memiliki harga diri tinggi. Untuk itu, penyuluhan pada aspek psikologis tetap harus ditingkatkan dan perlu dukungan dari petugas kesehatan lain.Kata kunci: harga diri, kualitas hidup, wanita menopauseCORRELATION BETWEEN SELF-ESTEEM AND QUALITY OF LIFE IN MENOPAUSAL WOMENABSTRACTBackground: A decline in self-esteem of menopausal women will affect their life quality. However, there is only a little information that explains the correlation between self-esteem and quality of life in menopausal women. Objective: To identify the correlation between self-esteem and quality of life in menopausal women at Jogonalan Kidul Hamlet, Kasihan, Bantul. Methods: This research is non-experimental with cross sectional design. It was conducted in August-September 2011. 61 menopausal women in Jogonalan Kidul Hamlet, Poor Bantul were selected through proportional sampling. All menopausal women who met the inclusion and exclusion criteria were included in the research sample. Data were collected using Menopause Rating Scale (MRS) questionnaires, Rosenberg Self Esteem Scale (RSES) and Quality of Live- Breve World Organization (WHOQOL-BREF). The three questionnaires were in Indonesian version of which validity and reliability had been tested. Data were analyzed using Spearman’s Rank. Results: More than half of respondents (65.67%) had high self-esteem. Complaints that were felt by most respondents were complaints of discomfort in the muscles and joints (77.05 The results of statistical test show that self-esteem had a significant correlation (p<0.05) with all domains of quality of life that is a strong positive correlation (r=0.839) for physical domain, (r=0.826) for psychological domain, (r=0.822) for social relations domain, (r=0.643) for environmental domain. Conclusion: There is a correlation between self-esteem and quality of life in menopausal women at Jogonalan Kidul Hamlet, Kasihan, Bantul. More than half of the respondents have high self-esteem. Therefore, counseling for psychological aspects should still be improved and supported by other healthcare workers.Keywords: self-esteem, quality of life, menopausal women