SUMBER STRES KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT - Laela Hasanah; Laili Rahayuwati; Kurniawan Yudianto (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
Penelitian ini membahas tentang sumber stress kerja yang dialami oleh perawat yang bekerja di rumah sakit. Tujuan:penelitian ini untuk mengetahui sumber stres kerja perawat berdasarkan karakteristik perawat yang bekerja di Rumah Sakit. Metode: penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah 239perawat yang diambil dengan menggunakan teknik total populasi. Periode pengambilan data pada bulan Desember 2016.  Instrumen yang digunakan adalah NIOSH Generic Job Stress Questionnaire, selanjutnya analisis univariat digunakan untuk melihat gambaran stresor kerja perawat berdasarkan karakteristik perawat. Hasil Penelitian: Berdasarkan analisis data terdapat 5 stresor kerja yaitu: harga diri, konflk peran, ketidakjelasan peran, konflk dalam kelompok, dan konflk antar kelompok. Kesimpulan: Data sumber stress yang didapatkan dari penelitian ini dapat digunakan untuk membuat sistem jenjang karir, memberikan pengakuan dan penghargaan atas prestasi yang dicapai perawat, memberikan kesempatan untuk berkembang kepada perawat, menyelenggarakan sistem rotasi yang terjadwal dan berkesinambungan.Kata Kunci: Perawat, stresor kerjaNurses’ Source of Stressor in The HospitalABSTRACTThis study discusses the source of work stress experienced by nurses who work in hospital services Objective: The objective of this study was to determine the occupational stressors of nurses based on characteristics. Method: This research used descriptive quantitative methods. Respondents in this study were 239 nurses taken by total population. Data retrieval period in December 2016. This study utilized NIOSH Generic Job Stress Questionnaire. Univariate analysis used to describe the stressors of nurses based on the characteristics. Results: Based on the analysis of data from fie work stressors that self-esteem, role conflct, role ambiguity, conflct in groups, conflct inter groups. Conclusion: The stressor data can be used to develop training of career system, the risk of job and career, recognize and reward the achievements for the nurses, provide the opportunity to develop, held a rotation system scheduled and continuously.Keywords: nurse, occupational stressors