STUDI FENOMENOLOGI: RESPONS KECEMASAN KELUARGA SELAMA MENDAMPINGI PASIEN PADA FASE END OF LIFE DI RUMAH SAKIT - Yuldensia Avelina (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2016)
ABSTRAKTujuan: Penelitian ini bertujuan menggali makna dari pengalaman respons kecemasan keluargaselama mendampingi pasien pada fase end of life di rumah sakit. Metode: Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi interpretif. Partisipan dalam penelitian iniberjumlah 6 orang yang diperoleh melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusiyang telah ditetapkan peneliti. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam pada 6anggota keluarga yang selalu mendampingi pasien selama fase end of life di rumah sakit. Prosespengambilan data dilakukan selama 2 minggu. Wawancara mendalam dilakukan selama 30–60menit untuk setiap partisipannya. Hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan IPA dari Smith.Hasil: Penelitian ini menghasilkan tiga tema, yaitu memiliki pikiran yang tidak menentu tentangkesembuhan pasien, mengalami ketidakstabilan kondisi fi sik, mengalami perasaan hati tidak tenang.Diskusi: Keluarga selama mendampingi pasien pada fase end of life di rumah sakit akan mengalamikecemasan. Kecemasan yang dialami keluarga selama mendampingi pasien pada fase end of lifemerupakan perasaan cemas akan kehilangan orang yang dicintai. Kecemasan tersebut ditunjukkanoleh keluarga melalui respons fisik maupun respons psikologis. Kesimpulan: Respons kecemasanyang diperlihatkan oleh keluarga baik respons fi sik maupun respons psikologis hendaknya menjadiperhatian para petugas kesehatan sehingga keluarga tetap dapat menjalankan perannya denganbaik dalam mendampingi pasien selama berada pada fase end of life di rumah sakit.Kata Kunci: end of life, kecemasan, keluarga, respons.ABSTRACTObjective: This study aims to explore the meaning of experience of family’s anxiety response whenassisting patients in the end-of-life phase in hospital. Methods: The study employed a qualitativemethod with interpretative phenomenological design. There were 6 participants involved in thisstudy obtained through a purposive sampling technique, based on inclusion criteria established byresearcher. Data were collected through in-depth interviews with 6 family members who experiencedanxiety when assisting patients in the end-of-life phase in hospital. They were collected for 2 weeks.In-depth interviews were conducted for 30–60 minutes for each participant. The results were analyzedusing IPA. Results: This study generated 3 themes, namely having an unstable thought aboutpatient’s recovery, undergoing unstable physical condition, having an uneasy feeling. Discussion:When assisting patients in the end-of-life phase in hospital, the family would experience anxiety.Such anxiety was a feeling about the loss of a loved one. It was shown through physical andpsychological response. Conclusion: Anxiety responses shown by families through either physicalor psychological response should be the center of interest for health offi cials so that families can playtheir role well in assisting patients in the end-of-life phase in hospital.Keywords: anxiety, end-of-life phase, family, responses