Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Anak Balita di Paud Permataku Palu - Andi Fatmawati; Fajrillah Fajrillah; Irna Woso (Jurnal Persatuan Perawat Nasional Indonesia (JPPNI), 2020)
AbstrakLatar Belakang: Perkembangan yang dialami anak merupakan rangkaian perubahan yang teratur dari satu tahap perkembangan ke tahap perkembangan berikutnya yang berlaku secara umum. Orang tua merupakan sarana bagi anak untuk beradaptasi dengan lingkungan dan mengenal dunia sekitarnya serta pola pergaulan hidup yang berlaku di lingkungannya. Ini disebabkan orang tua merupakan dasar pertama bagi pembentukan pribadi anak. Bentuk-bentuk pola asuh orang tua sangat erat hubungannya dengan kepribadian anak setelah menjadi dewasa. Tujuan: mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap perkembangan anak balita di Paud Permataku. Metode: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel berjumlah 54 responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil: tidak ada hubungan bermakna antara pola asuh orang tua dengan perkembangan anak balita. Kesimpulan: Diharapkan bagi tenaga pengajar agar dapat mengetahui lebih dalam mengenai perkembangan anak balita sehingga dapat memberikan stimulus yang tepat dalam setiap tahap perkembangan dalam proses belajar mengajar.Kata Kunci: Perkembangan anak, pola asuh orang tua The Relationship Between Parenting Style and the Development of Children Under Five in Paud Permataku PaluABSTRACTBackground: The development experienced by children is a series of regular changes from one stage of development to the next stage which generally applies. Parents are a means for children to adapt to the environment and get to know the world around them as well as the patterns of interaction that apply in their environment. It happens due to parents are the basis for the child’s personal formation. The forms of parenting are very closely related to the child’s personality after becoming an adult. Objectives: to find out the relationship between parenting style and the development of children under five in PAUD Permataku. Method: Type of research used in this study is analytic research with a cross sectional study approach. The sample is 54 respondents. Data analyses used are univariate and bivariate analysis. Results: There was no significant relationship between parenting and the development of children under five. Conclusion: It is expected that teaching staff can find out more about the development of children under five so that they can provide the right stimulus at each stage of development in the teaching and learning process.Keywords: child development, parenting style