Penatalaksanaan ranula dengan skleroterapi - Muhammad Irfan Rasul (Makassar Dental Journal, 2018)
Ranula merupakan istilah untuk menggambarkan suatu mukokel yang terjadi pada dasar mulut. Biasanya ranula tampak unilateral dan berupa benjolan berfluktuasi seperti perut katak, dan berwarna kebiruan. Insidennya terutama terjadi pada anak-anak dan dewasa muda. Pada laporan kasus ini dilaporkan seorang pasien anak perempuan dengan keluhan utama benjolan besar di bawah lidah dan memiliki riwayat pernah dilakukan operasi, tetapi benjolan sering muncul kembali. Karena kelainan tersebut sehingga diputuskan untuk dilakukan proses pengangkatan kista dengan marsupialisasi dengan menggunakan anastesi umum. Setelah dilakukan operasi kemudian dilakukan kontrol selama tiga bulan dan menunjukkan hasil yang memuaskan.