Penerapan prinsip perawatan ortodontik dewasa terhadap pasien anak dan remaja yang mengganggu proses tumbuh-kembang - Nurvita Titi Ikawati; Alifuddin Zuhri; Ardiansyah S. Pawinru (Makassar Dental Journal, 2018)
Penelitian ini berdasarkan fakta lapangan bahwa banyak pasien anak dan remaja yang mengeluhkan berbagai kondisi gigitan yang memburuk paska perawatan ortodontik. Tujuan penulisan ini adalah untuk memberi masukan bagi dokter gigi supaya tidak merawat pasien anak dan remaja menurut prinsip perawatan ortodontik dewasa. Penelitian ini adalah observasional analitik, menggunakan metode purposive random sampling dari data nama-nama pasien yang pernah dirawat pada tempat pelayanan kesehatan gigi. Diperoleh responden sebanyak 7 pasien yang semuanya mengalami perubahan susunan gigi-geligi, sejak periode perawatan terakhir atau fiksasi hingga penelitian dilaksanakan. Tidak satupun dari responden memperlihatkan pola hubungan gigi-geligi yang bertahan. Ada beberapa faktor tumbuh-kembang yang mempengaruhi. Dari hasil temuan ini disimpulkan bahwa pasien remaja tidak dapat dirawat dengan cara yang sama dengan pasien ortodontik dewasa.