Aplikasi laser dalam bidang ortodontik (Laser application in orthodontic) - Tri Mirda Ningsih Yolwan; Eka Erwansyah (Makassar Dental Journal, 2018)
Laser dalam kehidupan sehari-hari tidak lagi terdengar asing. Laser yang kita ketahui memiliki banyak kegunaan, terutama dalam dunia medis laser sudah sangat populer. Saat ini laser sudah semakin berkembang ke dalam dunia kedokteran gigi. Dengan aplikasi laser, sangatlah memungkinkan untuk melaksanakan penanganan pada banyak kondisi jaringan lunak yang seringkali menjadi tantangan dalam bidang ortodontik dan dapat mempengaruhi estetika hasil secara keseluruhan, serta memberikan penanganan dengan metode yang lebih mudah. Tujuan penulisan: Agar seluruh mahasiswa serta dokter gigi bisa lebih memahami tentang aplikasi laser dalam bidang ortodontik. Simpulan: Dalam bidang ortodontik, laser telah memiliki banyak aplikasi, termasuk diantaranya mempercepat pergerakan gigi, remodeling tulang, dan etsa email sebelum prosedur bonding, debonding bracket keramik dan penurunan rasa sakit setelah aplikasi tekanan ortodontik dan pencegahan demineralisasi enamel. Aplikasi pada jaringan lunak seperti frenektomi, contouring gingiva dan crown lengthening juga dapat dicapai dengan aplikasi laser dental ini.