Efek merokok terhadap perubahan pH, laju aliran dan kadar kalsium saliva pada laki-laki di kelurahan padang bulan medan (The effects of smoking on the changes of salivary pH, flow rates and calcium level on male in Padang Bulan District Medan) - Lisna Unita R; Agnes T (Makassar Dental Journal, 2018)
Kebiasaan merokok dapat menimbulkan masalah kesehatan karena menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya beberapa kelainan rongga mulut. Saliva merupakan cairan biologis dalam rongga mulut yang pertama kali terpapar asap pada saat merokok. Paparan asap rokok yang mengandung zat-zat kimia dapat memengaruhi kuantitas, kualitas serta elektrolit saliva. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pH, laju aliran dan kadar ion kalsium saliva pada perokok kretek dan bukan perokok di Kelurahan Padang Bulan Medan. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah analitik observasi dengan rancangan cross sectional. Pengambilan saliva dilakukan dengan metode spitting dan saliva yang diambil adalah stimulated saliva dari 50 orang subjek, yaitu 25 subjek perokok dan 25 bukan perokok. Subjek diinstruksikan mengunyah paraffin wax selama 5 menit dan meludahkan saliva ke dalam pot saliva kemudian dibawa ke laboratorium untuk diperiksa pH, laju aliran dan kadar ion kalsium saliva. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai rerata pH saliva perokok 5,93±0,28 dan pada bukan perokok 6,86±0,38, nilai rerata laju aliran saliva perokok 0,23± 0,10 mL/menit dan pada bukan perokok 2,18±0,71 mL/menit, kadar ion kalsium saliva perokok 2,64±0,39 mmol/L dan bukan perokok 1,69±0,44 mmol/L. Terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) antara kelompok perokok dan bukan perokok terhadap pH, laju aliran dan kadar kalsium saliva. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat efek merokok terhadap penurunan pH, laju aliran dan peningkatan kadar ion kalsium saliva pada laki-laki di Kelurahan Padang Bulan Medan.