Piranti chin cup (Chin cup appliance) - Sri Dian Haerawati; Eka Erwansyah (Makassar Dental Journal, 2018)
Maloklusi kelas III skeletal dengan maksila yang relatif normal dan pertumbuhan mandibula yang berlebih pada pasien usia pertumbuhan dapat dirawat dengan pemakaian alat chin cup. Penggunaannya akan berefek pada mandibula, maksila maupun temporomandibular joint. Tujuan chin cup adalah untuk mendapatkan lingual tipping yang ada pada gigi insisivus rahang bawah sebagai hasil dari tekanan terhadap perangkat pada bibir bawah dan gigi geligi dan perubahan pada arah pertumbuhan mandibular, perputaran dagu bawah dan belakang.