Piranti fungsional Frankel (Functional appliance of Frankel) - Andi Jusni Shara; Eddy Heriyanto Habar (Makassar Dental Journal, 2018)
Penggunaan piranti fungsional merupakan salah satu alternatif perawatan untuk kasus periode gigi sulung, gigi bercampur dan pemanen muda. Piranti fungsional Frankel merupakan salah satu piranti yang cukup sering digunakan untuk membantu mengoreksi maloklusi pada periode tersebut. Alasan digunakan piranti ini, yaitu beberapa penelitian memperlihatkan bahwa pemakaian piranti ini memberi hasil yang lebih baik dibandingkan piranti fungsional lainnya untuk beberapa kasus. Piranti Frankel mampu menstimulasi perkembangan skeletal dan gigi geligi dengan menghilangkan kekuatan otot bukal dan labial yang dapat menghambat pertumbuhan skeletal. Artikel ini membahas mengenai biomekanik dan efek pemakaian piranti fungsional Frankel terhadap struktur dentofasial.